Центр поддержки фермеров Мурманской области

Государственная поддержка сельского туризма

Сельский туризм с государственной поддержкой

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021              № 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», который в первую очередь направлен на придание нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса в целом.

Федеральным законом введено понятие сельского туризма – туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды. Деятельность, включающая, в том числе оказание услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг, должна осуществлять сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

При этом поддержка и развитие сельского туризма отнесены к направлениям государственной поддержки развития сельского хозяйства.

Оказание государственной поддержки в сфере сельского туризма непосредственно влияет на повышение доходности сельхозтоваропроизводителей, создает условия их финансовой устойчивости, роста уровня оплаты занятых в сельском хозяйстве, а также роста престижности сельскохозяйственного труда и качества жизни на сельских территориях.

Региональным Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства подготовлен проект регионального закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Мурманской области «О развитии сельского хозяйства Мурманской области», который приводится в соответствие с Федеральным законом от 02.07.2021 № 318-ФЗ. Проектом закона предлагается расширить перечень основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства Мурманской области новыми направлениями, включая поддержку и развитие сельского туризма.

С 2022 года Минсельхозом России в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия планируется оказание нового вида государственной поддержки малым формам хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса в виде грантов «Агротуризм» на реализацию проекта развития сельского туризма.

Возврат к списку